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체크개발자's Blog
황금 레시피 모음 본문
http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/livetong/recipe/sonmat/
황금 레시피 <달걀찜>
- 재료(1인 기준)
: 달걀 3개, 물(맥주컵 2/3), 소금(성인 숟가락 1/3)
※ 뚝배기로 달걀찜 요리 시 최적화된 레시피입니다.
- 조리 방법 및 순서
- 달걀 3개와 물(맥주컵 2/3), 소금(성인 숟가락 1/3)을 섞는다.
- 알끈이 모두 제거될 때까지 휘젓는다.
- 강-중-약불 공식을 이용하여 처음에는 강한 불로 달걀찜을 시작한다.
- 달걀이 테두리부터 서서히 익기 시작하면 중간 불로 낮춘 다음, 겉 부분과 바닥을 긁어낸다.
- 부풀어 오르면 약한 불로 낮추고 나머지를 익힌다.
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황금 레시피 <순두부찌개>
※ 방송에서 소개된 레시피는 1인분 기준입니다. 아래의 레시피는 2인분 기준입니다.
재료 (2인분 기준)
: 순두부 1모, 양념장 2 큰 술, 육수 200CC 맥주컵 2개 분량육수 재료: (5cm 기준) 무 열 토막, 파 다섯 토막, 다시마 다섯 장, 양파 1/4 토막
바지락 한 줌, 멸치 한 줌양념장 재료: 고춧가루 2 큰 술, 참기름 2/3 큰 술, 돼지고기 간 것 2 큰 술, 육수 4 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 간장 2/5 큰 술, 굵은 소금 2/5 큰 술, 마른 새우 가루 1 큰 술
육수 만들기 (2인분 기준)
200CC 맥주잔 4컵 분량의 물을 끓인다.
(5cm 기준) 무 열 토막, 파 다섯 토막, 다시마 다섯 장, 양파 1/4토막 그리고 바지락 한 줌을 넣고 강한 불에서 10분 끓인다.
끓기 시작하면 멸치 한 줌을 넣고 약한 불에서 20분을 더 끓여서 육수를 완성한다.
조리 방법 및 순서
뚝배기에 참기름과 고춧가루를 넣고 중불에서 볶아 고추기름을 만든다.
나머지 양념장 재료를 모두 넣고 돼지고기가 익을 때까지 양념장을 익힌다.
양념장이 완성되면, 200CC 맥주컵 2개 분량의 육수를 붓고 강한 불에서 끓인다.
양념 육수가 끓기 시작하면 중불로 낮추고 순두부를 넣은 다음 마무리한다.
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황금 레시피 <닭볶음탕>
※ 압력솥으로 조리 시 최적화된 레시피입니다.
※ 닭 한 마리(800~850g)를 기준으로 한 레시피입니다.
재료
: 닭 한 마리(800~850g), 물(맥주 컵 3개 600cc 분량), 감자 1개, 양파 1/2개양념장 재료
: 고추장 4 큰 술, 간 마늘 1 큰 술, 간 양파 3 큰 술, 일반 고춧가루 1 큰 술,
청양 고춧가루 1 큰 술, 물엿 6 큰 술, 간장 11 큰 술, 청주 1 큰 술, 후추 약간조리 방법 및 순서
끓는 물에 닭을 5분간 삶아 핏물, 비린내, 기름기를 제거한 다음, 찬물에 헹군다.
분량의 재료를 넣어 양념장을 만든다.
압력솥에 손질된 닭과 감자, 양파 그리고 양념장, 물(맥주 컵 3개 분량)을 넣는다.
강한 불로 맞추고 추가 돌기 시작한 시점부터 8분간 더 익힌 다음, 불을 끄고 김을 뺀다.
완성된 닭볶음탕을 냄비나 접시에 덜어 먹는다.
※ 기호에 맞게 버섯, 대파, 다진 마늘, 고춧가루 등을 넣으면 1~2분 정도 더 졸인 다음 먹는다.
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황금레시피 <소고기 미역국>
※ 4인 가족 기준의 레시피입니다.
재료
소고기 한 줌, 미역 한 줌(불려서 두 줌)
쌀뜨물 18컵(3,600CC), 간장 2큰술, 후추 약간, 액젓 2큰술,
참기름 3큰술, 소금 1/2큰술조리 방법
소고기에 간장 1큰술, 후추 약간으로 밑간을 한다.
미역을 20분간 불린 후 간장 1큰술로 밑간을 한다.
밑간한 소고기와 참기름 1큰술, 밑간한 미역과 참기름 1큰술을 볶는다.
쌀뜨물 18컵을 넣는다.
강불(20분) - 중불(40분) - 약불(40분)
중불이 40분이 지나면 액젓 2큰술을 넣고, 약불 40분이 지나면 소금 1/2큰술,
참기름 1큰술을 넣고 5분 더 끓인다.
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황금 레시피 <된장찌개>
※ 1인분 기준의 레시피입니다.
주재료: 된장 2/3큰 술, 두부 7토막, 애호박 8토막, 양파 5토막, 청양고추 5토막, 다진 마늘 1/4큰 술, 고춧가루 1/5큰 술, 꿀 약간
육수 재료(3~4인 기준): 멸치 반 줌(12마리), 물 10컵
※ 만든 육수는 맥주컵으로 250CC가 1인분 분량입니다조리 방법
맥주컵 10개 분량(총 2,000CC)의 물과 멸치 반 줌(12마리)을 1시간 30분간 끓여서 육수를 낸다. (육수는 맥주컵 250CC 분량을 1인분으로 사용한다)
분량의 채소를 뚝배기에 넣고 육수와 함께 강한 불로 끓인다.
채소가 한소끔 끓어오르면 약한 불로 낮추고, 된장을 2/3큰 술과 두부를 넣고 끓인다.
불을 끄고 다진 마늘 1/4 큰 술과 고춧가루 1/5큰 술, 마지막으로 꿀 약간을 넣어준다.
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황금 레시피 <뚝배기 불고기>
※ 4인분 기준의 레시피입니다.
주재료: 불고기용 고기 4줌(600g), 물에 불린 당면 4줌, 양파 한 개, 대파 반쪽, 당근 반 개, 간 마늘(기호), 청양고추(기호)
양념장 재료: 간 양파 8큰 술, 간 배 4큰 술, 간 사과 4큰 술, 진간장 16큰 술, 물엿 2큰 술, 흑설탕 6큰 술, 청주 2큰 술, 후추 약간, 물 4컵(800CC), 참기름 2큰 술
조리 방법
- 양념장을 만들어 1시간 이상 고기를 재워 둔다.
- 양념장에 재운 고기를 팬이나 냄비에 강한 불로 9분 정도 볶는다.
(* 볶으면서 생기는 기름을 걷어낸다.) - 뚝배기에 당면과 양파, 대파, 당근, 볶은 고기를 함께 넣고 강한 불에서 4분 30초 정도 조리하여 마무리한다.
- 기호에 따라 간 마늘이나 청양고추를 가감하여 맛을 낸다.
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황금 레시피 <매운 돼지갈비찜>
※ 4인 기준의 레시피입니다.
※ 양념장은 어른 숟가락, 물은 맥주컵을 기준으로 수치화 했습니다.
- 주재료: 돼지갈비 4인분(1,200g)
- 부재료: 당근, 양파, 대파, 굵은 고춧가루, 청양 고춧가루
양념장 재료: 간장 18 큰 술, 청주 9 큰 술, 간 마늘 2 큰 술, 간 생강 반 큰 술, 간 양파 5 큰 술, 간 파인애플 5 큰 술, 간 배 5 큰 술, 간 키위 1 큰 술, 굴 소스 1 큰 술, 계핏가루 조금, 통깨 조금, 참기름 반 큰 술, 설탕 8 큰 술, 물엿 6 큰 술, 물 3컵(600CC)
조리 방법 및 순서
고기 손질
지방, 힘줄 제거 후 칼집을 낸다.
찬물에 여러 번 헹군 다음, 체에 받쳐서 1시간 이상 핏물을 뺀다.
분량의 재료로 양념장을 만든 다음, 돼지 갈비를 넣고 1시간 이상 냉장고에서 저온 숙성한다.
압력솥에 숙성된 고기를 넣고, 강한 불로 찌면서 추가 돌기 시작하고 3분 후, 중간 불로 줄여 4분을 더 익힌다.
압력솥에서 조리한 돼지갈비를 냄비에 덜어 내어 당근, 양파, 대파를 넣고
굵은 고춧가루와 청양 고춧가루를 1:1비율로 넣어 중간 불에서 약 5분간 조리 한다.
※ 굵은 고춧가루와 청양 고춧가루를 1:1 비율로 1 큰 술은 순한맛, 2 큰 술은 중간맛, 4 큰 술은 매운맛으로 기호에 맞게 조절해 먹는다.
※ 국물이 많을 수 있으니 기호에 따라 졸여가며 먹는다.
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황금 레시피 <전(동태전, 동그랑땡, 부추전)>
※ 큰 술은 어른용 수저로 수치화한 레시피입니다.
- 동태전
- 재료: 동태포 팩, 달걀 2개, 밀가루 1/2컵(200CC 맥주컵 기준), 소금 약간
- 조리 방법 및 순서
➀ 동태포를 30분~1시간 정도 냉장고에서 저온 해동한다.
➁ 동태포 앞뒤로 밀가루를 묻히고, 달걀 푼 물을 입힌다.
➂ 강한 불에 팬을 달군 다음, 1/2 큰 술의 기름을 두 번 두른다.
➃ 동태포를 팬에 올리고 중간 불로 낮춘 다음, 노릇하게 익으면 약한 불로 마무리한다.
- 동그랑땡
- 재료: 다진 돼지고기 두 줌, 다진 양파 한 줌, 다진 당근 한 줌, 다진 부추 반 줌, 소금 1/2 큰 술, 후추 1/3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 밀가루 1 큰 술, 전분가루 1 큰 술, 청주 1 큰 술, 달걀 1개
- 조리 방법 및 순서
➀ 분량의 재료를 모두 넣고 섞는다.
➁ 강한 불에 팬을 달군 다음, 1/2 큰 술의 기름을 두 번 두른다.
➂ 기호에 맞는 크기와 모양으로 동그랑땡을 빚어서 팬에 올리고 약한 불로 조리한다.
- 부추전
- 재료: 밀가루 1컵(200CC 맥주컵 기준), 소금 1/3 큰 술, 어른 손가락 두 마디 정도의 호박 한 줌, 당근 한 줌, 부추 네 줌
- 조리 방법 및 순서
➀ 물과 밀가루를 1:1 비율로 섞는다.
➁ 강한 불에 팬을 달군 다음, 1/2 큰 술의 기름을 두 번 두른다.
➂ 부추전 재료를 팬에 올리고 중간 불로 낮춰서 조리한다.
※ 기호에 맞게 잘게 썬 청양고추를 함께 넣어 조리하셔도 좋습니다.
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황금 레시피 <잔치 국수>
※ 면과 육수 각각 3인 기준의 레시피입니다.
※ 큰 술은 어른용 수저로 수치화한 레시피입니다.
면 재료: 생면 3인분(450g), 물 3,000CC(200CC 맥주컵 15개 분량), 소금 반 큰 술
※ 시중에 판매되는 생면도 가능합니다.면 조리 방법 및 순서
강한 불에서 소금을 넣고 물을 끓인다.
끓는 물에 생면을 넣고 두 차례 찬물(맥주컵 반 컵)을 넣어준다.
마지막으로 면이 끓어오를 때, 약한 불로 줄이고 30초 뒤에 면을 건진 다음 차가운 물에 헹군다.
헹군 면을 처음 끓인 물 또는 뜨거운 물에 다시 한 번 두세 차례 데친다.
육수 재료: 물 3,000CC(200CC 맥주컵 15개 분량), 무 5토막
다시마 1장, 멸치 3줌, 보리새우 1줌, 고추씨 1줌, 파뿌리 5개
생강 반 개, 통후추 반 줌, 양파 반 개, 간장 1큰 술육수 조리 방법 및 순서
강한 불에서 무와 다시마를 넣고 한소끔 끓기 시작하면 다시마를 건진다.
멸치는 약한 불에서 볶아 비린내를 제거한다.
중간 불에서 나머지 육수 재료들을 넣고 30분 동안 끓인다.
불을 끄고 간장 1큰 술을 넣고 간을 한다.
※
고명은 기호에 따라 넣어 드시면 됩니다.
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황금 레시피 <달걀말이>
※ 어른용 수저로 수치화한 레시피입니다.
재료: 달걀 4개, 소금 1/5 수저, 다진 양파 1 수저, 다진 대파 1 수저,
다진 당근 1 수저, 다진 햄 1 수저, 물 2 수저, 기름 1 수저조리 방법 및 순서
기호에 맞게 채소를 준비합니다.
※ 당근을 기름에 볶으면 식감은 물론 영양성분의 흡수율도 높일 수 있습니다.
달걀 4개의 흰자와 노른자가 골고루 섞어 거품이 일어나기 전까지 휘젓습니다.
풀어놓은 달걀에 소금 1/5 수저, 준비한 채소, 물 2 수저를 넣습니다.
※ 채소는 각각 달걀 4개당 1 수저가 적당합니다.
- 기름 1 수저를 두르고 프라이팬을 강한 불에서 달군 후,
중간 불과 약한 불 사이에서 달걀말이 재료의 반만 붓고 말아줍니다.
※ (달걀을 마는 포인트 ➀) 달걀반죽의 끝 부분이 살짝 익으면 말기를 시작합니다.
※ (달걀을 마는 포인트 ➁) 달걀말이 재료를 두 번 나눠서 얇게 말아 줍니다.
5.
나머지 재료를 다 붓고 4번에 말아 놓은 달걀말이를 감싸듯이 만 다음,
약한 불에 잠시 두어서 속까지 익힙니다.
※ (달걀을 마는 포인트 ➂) 위와 아래로 손목 스냅을 이용해서 달걀 푼 물을 골고루 분배하면서 말아줍니다.
- 달걀말이가 살짝 부풀어 오르면 불을 끄고 조리를 마칩니다.
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황금 레시피 <비빔밥>
※ 어른용 수저로 수치화한 레시피입니다.
1) 고사리
* 재료: 고사리 1줌, 식용유 반 술, 조선간장 한 술, 다진 마늘 반 술, 참기름 반 술
- 조리 방법 및 순서
➀ 마른 고사리를 한나절 불린 후, 5분 정도 삶고 찬물로 헹군다.
➁ 다시 한 번 찬물에 고사리를 3시간 정도 둔다.
※ 고사리 특유의 쓴 맛을 제거하는 데 도움이 된다.
➂ 먹기 좋은 크기로 손질해서 팬에 식용유 반 술을 두르고 조선간장 한 술, 다진 마늘 반 술, 참기름 반 술과 함께 중간 불에서 천천히 볶는다.
2) 콩나물
* 재료: 콩나물 1봉, 소금 반 술, 참기름 반 술
- 조리 방법 및 순서
➀ 콩나물을 찬물에 넣고 처음부터 뚜껑을 열고 한소끔 삶는다.
※ 무침 요리를 할 때는 처음부터 뚜껑을 열고 삶으면 콩나물의 비린내가 증발되고 아삭한 맛을 살릴 수 있다.
➁ 다 삶은 콩나물은 찬물에 헹군 다음, 20분 정도 담가 둔다.
➂ 소금 반 술과 참기름 반 술을 넣고 무친다.
3) 애호박
* 재료: 애호박 1개, 식용유 반 술, 소금 반 술
- 조리 방법 및 순서
➀ 애호박을 반달 모양으로 썰어서 준비한다.
➁ 팬에 식용유 반 술을 두르고 약한 불에서 볶는다.
➂ 애호박의 색이 짙어질 때쯤, 소금 반 술을 넣고 볶는다.
※ 비빔밥용 식감이 살아있는 애호박을 위해서 미리 소금에 절이지 않고 볶으면서 약간의 소금을 넣어줌으로써 애호박 자체에서 나오는 물로 볶아야 제 맛을 느낄 수 있다.
4) 시금치
* 재료: 시금치 1/2단, 소금 반 술, 참기름 반 술
- 조리 방법 및 순서
➀ 끓는 물에 소금 한 술을 넣고 시금치의 심이 부드러워질 정도로만 2~30초 데친다.
➁ 데친 시금치를 차가운 물에 헹군 다음 물기를 뺀다.
➂ 소금 반 술과 참기름 반 술을 넣고 시금치와 함께 무친다.
5) 무생채
* 재료: 무 1/2개, 소금 한 술, 설탕 반 술, 고춧가루 네 술
- 조리 방법 및 순서
➀ 채를 썬 무는 소금 한 술을 넣고 20분 동안 절여 무의 숨을 죽인다.
➁ 고운 고춧가루 네 술과 설탕 반 술을 넣고 무친다.
6) 애느타리버섯
* 재료: 애느타리버섯 1봉, 소금 반 술, 참기름 반 술, 다진 마늘 반 술, 식용유 반 술
- 조리 방법 및 순서
➀ 애느타리버섯의 밑동을 자르고 잘게 찢어서 끓는 물에 40초 정도 데친다.
➁ 찬물에 헹군 뒤 물기를 빼고, 소금 반 술, 다진 마늘 한 술, 참기름 반 술을 넣고 무친다.
➂ 팬에 기름 반 술을 두르고 중간 불에서 약 2분간 조리한다.
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황금 레시피 <김치찌개>
※ 1인분 기준의 레시피입니다
- 주재료: 고기 한 줌(100g). 볶은 김치 한 줌. 두부 1/5모. 고춧가루 1/5 큰 술. 막걸리 식초 반 큰 술. 소금 1/4 큰 술. 대파 약간
육수 재료 (4인 기준) : 물 12컵. 무 1/4토막. 다시마 1장. 황태 대가리 1개. 말린 파 뿌리 한 줌.
※ 만든 육수는 맥주컵으로 400CC가 1인분입니다조리 방법
맥주컵 12컵 분량(총 2,400CC)의 물과 무 1/4토막, 다시마 1장, 황태 대가리 1개, 말린 파 뿌리 한 줌을 넣고 끓이다 다시마를 건져낸다.
중불로 30분간 더 끓여서 육수를 낸다.
(육수는 맥주컵 400CC 분량을 1인분으로 사용한다)
- 돼지비계 한 줌을 넣고 기름을 뺀 뒤 김치 반포기 네 줌을 넣고 설탕 한 큰 술을 넣어준 뒤 중간 불에서 볶아준다.
- 뚝배기에 미리 볶은 김치를 넣고 돼지고기와 두부, 소금 약간 넣고 강한 불에서 끓인다.
- 한소끔 끓어오르면 파와 고춧가루를 넣고 중간 불로 낮춰 끓인다.
- 불을 끄고 막걸리 식초 반 큰 술을 넣어준다.
※막걸리 식초 대신 식초로도 같은 효과를 낼 수 있습니다.
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황금 레시피 <소고기 뭇국>
※ 4인 기준의 레시피입니다.
※ 큰 술은 어른용 숟가락, 물은 200cc 맥주컵을 기준으로 수치화 했습니다.
재료: 소고기 (한우 양지) 400g . 무 반 개. 물 18컵(3600CC). 다진마늘 1/2큰 술. 소금 1/2큰 술. 대파 약간. 청양고추 약간
조리 방법 및 순서
한우 양지를 적당한 크기로 썰어 찬물에 헹군 다음,
20분간 물에 담가 핏물을 뺀다.
끓는 물에 분량의 소고기(400g)를 넣고 강한 불로 끓인다.
한소끔 끓으면 약한 불로 줄여서 40분간 더 끓인다.
무 4줌(반 개)을 넣고, 다진마늘 1/2큰 술, 소금 1/2큰 술을 넣고 강한 불로 10분간 끓인다.
=> 이때 무는 최대한 얇게 썰어야 담백하고 시원한 맛을 낼 수 있습니다.기호에 따라 대파와 청양고추 약간을 넣는다.
※ 4인분 기준으로 물: 소고기: 무 = 18(컵) : 4(줌) : 4(줌) 비율로 넣는다.
(1인분 조리 시 물: 소고기: 무 = 4.5(컵) : 1(줌) : 1(줌)비율로 넣는다.)
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황금 레시피 <떡볶이>
※ 4인분 기준의 레시피입니다.
※ 밀가루 떡볶이를 기준으로 한 레시피입니다
※ 양념장은 어른 숟가락, 물은 맥주컵을 기준으로 수치화 했습니다
- 주재료: 밀가루 떡 4줌 (400g), 어묵 3장
- 양념장 재료: 고운 고춧가루 18 큰 술, 설탕 10 큰 술, 물엿 8 큰 술, 청주 15 큰 술,
파프리카 2개 분량의 즙 육수 재료: 물 13컵 (2,600cc) 북어 대가리 1개, 밴댕이 6마리, 보리 건새우 1줌, 말린 표고버섯 1줌, 마늘 4쪽, 대파 4토막, 양파 1/2개, 소금 1큰 술, 다시마 1장
조리 방법 및 순서
- 육수 끓이기
- 물 13컵 (2,600cc)에 북어 대가리 1개, 밴댕이 6마리, 보리 건새우 1줌, 말린 표고버섯 1줌,
마늘 4쪽, 대파 4토막, 양파 1/2개를 넣고 강한 불에서 10분간 끓인다
약한 불로 낮춘 후, 소금 1 큰 술을 넣고 30분 간 끓인다
불을 끈 뒤, 다시마를 넣고 8분간 우려 낸 후 꺼낸다.
(소금기 제거를 위해 다시마는 흐르는 물에 한번 씻어낸 후 사용한다)
육수 6컵에 밀가루 떡 4 줌 (400g)과 양념장을 넣고 강한 불에 끓인다.
떡이 위로 떠오르면 중간 불로 낮춘 후 어묵을 넣고 3분간 조리한다.
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황금 레시피 <인삼 닭백숙>
※ 닭 1마리를 기준으로 수치화한 레시피입니다
※ 어른용 수저로 수치화한 레시피입니다
재료: 닭 1마리(12호, 약 1,200g), 물 2,500cc (맥주컵 12컵 반),
대추 4개, 마늘 20개, 황기 1줌, 당귀 1줌, 뽕나무 1줌, 오가피 1줌, 인삼 1뿌리,
소금 2/3큰 술, 들깨 (속)가루 2큰 술, 후추 약간, 대파 1줌, 부추 1줌
(※ 들깨 (속)가루는 들깨의 겉껍질을 제거 한 후 만든 가루로 인터넷에서
구입할 수 있습니다.)- 조리 방법 및 순서
닭의 목과 꽁무니 부분을 손질해 기름기를 제거한다
손질 한 닭은 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 뺀다
압력솥에 손질한 닭 1마리(12호, 약 1,200g), 물 맥주컵 12컵 반(2,500CC),
대추 4개, 마늘 20개, 황기 1줌, 당귀 1줌, 뽕나무 1줌, 오가피 1줌,
인삼 1뿌리를 어슷 썰어 넣는다
TistoryM에서 작성됨
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